ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Календарь событий
Новости партнёров
В Алтайском крае реализуется один из крупнейших проектов в области информатизации образования – создание автоматизированной информационной межведомственной системы учета контингента. Данный проект стартовал в конце 2015 года, в августе 2016 года – запущен в пилотном режиме...
Интересно знать
25.09.2013 Уроки фортепиано. Мифы.

Вы можете научиться играть на фортепиано! Никогда никому не позволяйте говорить, что вы не музыкальны. Это самое главное.

Есть некоторые мифы, которые мешают обучению игре на пианино.

Миф первый: репетитор по фортепиано всему меня научит

Как будто у него есть волшебная палочка, от взмаха которой все знания чудесным образом окажутся в вашей голове. Да, это правда, на уроках вы получите информацию. Вы получите рекомендации, домашние задания, коррекцию игры. Некоторое обучение вы получите на уроке фортепиано. Но настоящее волшебство начинается дома – когда вы занимаетесь сами. Когда вы практикуетесь, вы по-настоящему открываете музыку для себя. Возможно, учитель музыки объяснял вам что-то на уроке, а дома, занимаясь, вы чувствуете что-то вроде щелчка в голове: «А, я понял!!!!!!!!!!!!!». Вот эти настоящие открытия, сделанные вами лично – вот это настоящее обучение. Это останется с вами навсегда, этого вы уж никак не забудете.

Миф второй: если я не занимался, я должен отменить урок

Нет. Конечно, все учителя любят, когда ученики приходят подготовленными. Но это не значит, что если вы не выполнили домашние задание, то урок не пойдет на пользу. На уроке музыки всегда есть чем заняться, даже если вы не отработали то, что было задано. Например, учится читать с листа, или подучить расположение нот (если вы совсем новичок), улучшить технику, дать урок истории музыки. Никогда не считайте, что вам не стоит идти на урок, из-за того, что вы не занимались. Некоторые думают, что учитель будет недоволен тем, как вы играете. Отсюда проистекает следующий миф.

Миф третий. Ошибки – это плохо. Мой учитель ожидает совершенства

Конечно, хочется играть «на отлично». Но мы несовершенные люди. Ошибки – это часть обучения. Ваш учитель музыки – самый главный ваш болельщик. Он также волнуется перед сложным местом в произведении, надеясь на ваш успех. Он замечает малейшие ваши успехи и радуется за них. Если ваш репетитор не такой, то, вероятно, вы ошиблись, когда его выбрали. Психологический настрой – это важнейшая часть процесса обучения игре на фортепиано. Кстати, все учителя тоже когда-то были студентами и тоже хотели делать все на «отлично» и боялись ошибиться. Так что они вас понимают!

Так что играйте, учитесь, находите удовольствие в игре и у вас получится!

 

По материалам сайта myfortepiano.ru