ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Календарь событий
Новости партнёров
В Алтайском крае реализуется один из крупнейших проектов в области информатизации образования – создание автоматизированной информационной межведомственной системы учета контингента. Данный проект стартовал в конце 2015 года, в августе 2016 года – запущен в пилотном режиме...
Новости
19.08.2016 Автоматизированная информационная система учета контингента

В Алтайском крае реализуется один из крупнейших проектов в области информатизации образования – создание автоматизированной информационной межведомственной системы учета контингента. Данный проект стартовал в конце 2015 года, в августе 2016 года – запущен в пилотном режиме.

В системе учета контингента будут собраны данные обо всех детях с момента их регистрации в органах ЗАГС и до окончания обучения в организации высшего образования, в том числе обучающихся в организациях общего, профессионального и дополнительного образования. В 2016 году учет контингента будут вести все образовательные организации Алтайского края.

Напомним, что региональный сегмент АИС «Контингент» создается для объединения актуальных, полных и непротиворечивых данных по обучающимся всего Алтайского края и обмена этими данными с федеральным сегментом.

Использование возможностей системы существенно упростит процесс мониторинга системы образования. Образовательные организации будут избавлены от необходимости сдачи бумажной отчетности, а органы управления смогут практически в режиме реального времени контролировать и анализировать их работу.

Имея обобщенные данные по учебным и внеучебным достижениям ребенка за много лет, работники образования получат возможность более индивидуально подходить к его обучению, помогать в выборе специализации.

Система, общая для всех ведомств в Алтайском крае, не даст затеряться сведениям о ребенке в ведомственных базах данных, а значит, вовремя будут приняты меры по профилактике беспризорности.

Система также позволит отслеживать миграцию ребенка. Например, в случае переезда семьи в другой регион РФ, все накопленные данные о ребенке будут переданы в региональный сегмент субъекта РФ, где он продолжит обучение.

Особое внимание уделено безопасности информационной системы: доступ к системе реализован с учетом существующих федеральных требований, включая требования о защите персональных данных.

Использование системы учета контингента также позволит более эффективно оказывать населению государственные и муниципальные услуги в сфере образования, в том числе сократить количество документов и информации, подлежащих представлению заявителями для получения государственных или муниципальных услуг в сфере образования.